Sunday, March 30, 2008

РЫБНЫЕ БЛЮДА

Капустная солянка с рыбой
Состав:
-капуста - 1/4 кочана;
-морковь - 2 шт.;
-лук репчатый - 1 шт.;
-филе рыбы (пикша) - 300г;
-масло растительное для обжаривания;
-соль, молотый черный перец, тмин - по вкусу

Приготовление
Капусту тонко нашинковать, лук нарезать кольцами, морковь - тонкими кружочками.
Разогреть в сковороде растительное масло, добавить лук и обжарить его до мягкости. Затем добавить всю морковь, влить немного воды (примерно треть стакана) и тушить морковь до полуготовности. Добавить капусту, перемешать, приправить солью, молотым черным перцем, тмином, влить стакан воды. Накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне около 15 минут.
Рыбное филе нарезать небольшими кусочками.
Во второй сковороде разогреть ложку растительного масла, добавить рыбу. Слегка, помешивая, обжарить рыбные кусочки до появления корочки.
Смешать рыбу с овощами, при необходимости добавить воды и тушить еще несколько минут. Готовую рыбную солянку разложить на тарелки и подавать горячей.

Рыба с имбирем и морковью
Состав: 
-рыба (филе хека) - 500г;
-морковь - 3 шт.;
-имбирь свежий - кусочек 2 см;
-лук репчатый - 1 шт.;
-соль, молотый черный перец - по вкусу;
-рыбный бульон (или вода);
-масло растительное

Приготовление

Лук тонко порезать.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Корень имбиря длиной примерно 2 см очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Смешать имбирь с морковью.
Выложить на смазанную маслом глубокую сковороду (или в сотейник) слой филе хека, посыпать солью и молотым перцем, положить половину лука, на него - слой рыбы.
Морковь выложить на рыбу и влить бульон (или воду). Жидкость должна полностью покрывать морковь. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне примерно 30-40 минут. Готовая рыба должна стать мягкой, пропитаться бульоном и ароматом имбиря. Жидкости останется совсем немного. Готовое блюдо разложить на тарелки. Есть можно и горячим, и холодным.

Рыба пикантная
Состав
- филе рыбы - 500г
- орехи грецкие - 120г
- чеснок - 4-5 зубчиков
- майонез - 4 ст. л.
для кляра:
- мука - 5 ст. л.
- постное масло - 2 ст. л.
- яйцо - 2 шт.
- вода или молоко
- соль.

Приготовление
Кусочки филе разрезать вдоль, не прорезая до конца. Измельчить орехи и чеснок, перемешать с майонезом и заправить этой начинкой конвертики из рыбы. Приготовить кляр, смешав муку яйца и растительное масло, посолив и слегка разведя водой или молоком, чтобы получилось тесто оладушково-блинной консистенции. Конвертики обмакнуть в кляр и жарить на среднем огне в большом количестве постного масла.


Филе рыбное с грибами

Состав
- филе рыбное - 2 кусочка по 150г
- некрупные шампиньоны - 200г
- сливочное масло - 1-2 ст.
- жир для жарки
- зелень петрушки, сок лимона, соль, перец - по вкусу

Приготовление
Филе сбрызнуть с обеих сторон лимонным соком, выдержать полчаса, после чего посолить. Грибы промыть, мелко нашинковать, спассеровать на сковороде с сильно разогретым жиром, приправив солью. Выложить на сковороду с грибами рыбное филе и жарить, переворачивая с одной стороны на другую. По окончании жарки филе должно быть светло-коричневого цвета. Перед тем как снять с огня посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки. Филе переложить на нагретые тарелки и залить растопленным сливочным маслом.
Подавать с картофельным пюре или салатом.

Рыба по-французски
Состав
- филе морской рыбы - 800г
- мука - 100г
- пиво - 1 стакан
- яйцо - 1 шт.
- соль
- масло для жарки.

Приготовление
Из муки, пива, яйца, ложки растительного масла приготовить жидкое тесто. Филе, разделенное на кусочки, посолить, посыпать мукой и обмакнуть в тесто. Жарить в горячем масле. Подавать с жареным картофелем. Отдельно подать соус "ремуляд".

Кальмары в сметанном соусе
Состав
- кальмары - 500г
- сливочное масло - 2 ст. л.
- мука - 1 ст. л.
- сметана - 200г
- масло и мука (для соуса) - по 1 ст. л..

Приготовление
Залить мороженых кальмаров теплой водой и выдержать в ней 35-40 мин. Очистить от верхней пленки и тщательно промыть в проточной холодной воде. Выпотрошить и вновь промыть.
Нарезать кальмаров крупной соломкой, посолить, обвалять в муке и обжарить. Сложить в сотейник Слегка обжарить на масле муку, разбавить сметаной, хорошо растереть, чтобы не было комков. Залить этим соусом кальмаров. Закрыть посуду крышкой и тушить кальмаров на слабом огне до готовности. Выложить на блюдо вместе с соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки.


Рагу из кальмаров

Состав
- кальмары - 700г
- картофель - 6 шт.
- масло растительное - 1/2 стакана
- репчатый лук - 2 шт.
- морковь - 2
- кабачки - 300-400г
- петрушка (корень) - 1 шт.
- сметанный соус - 2.5 стакан
- чеснок - 2-3 зубчика
- перец черный - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- соль
- зелень укропа и петрушки - по вкусу.

Приготовление
Кальмары очистить, промыть, нарезать на квадратики и отварить, а затем слегка обжарить.
Картофель очистить, нарезать на кубики и обжарить. По отдельности обжарить нарезанные кубиками или дольками морковь, лук и петрушку.
Подготовленные овощи положить в толстостенную посуду, залить сметанным соусом с добавлением 1 ст. ложки томат-пасты, тушить 5- 10 минут.
Обжарить нарезанные кубиками кабачки и вместе с подготовленными кальмарами добавить к овощам. Посолить, внести пряности и все вместе тушить еще 15- 20 минут. За 5 минут до готовности добавить растертый с солью или мелко нарезанный чеснок.
Подавая к столу, посыпать рагу мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Рис с кальмарами по-испански
Состав
- рис - 250г
- кальмар (большого размера) - 500-750г
- растительное масло - по вкусу
- лук репчатый (большой, нарезанный) - 1 шт.
- помидор (ошпарить, очистить от кожицы, удалить семена и порезать) - 1 шт.
- чеснок (мелко нарезанный) - 4 зубчика
- петрушка (зелень, мелко нарубленная) - 3 ст.л.
- соль, перец - по вкусу
- красный стручковый перец, корица (толченая) - по вкусу
- кипяток - 2 стакана.

Приготовление
Возьмите жаростойкую керамическую посуду, налейте в нее растительное масло и нагрейте, после чего положите репчатый лук, помидоры, чеснок и петрушку и слегка их обжарьте. Затем положите в кастрюлю кальмаров, слегка посолите, поперчите, добавьте немного красного стручкового перца и корицы, накройте крышкой и варите в собственном соку в течение 30 мин на медленном огне.
Затем засыпьте рис и дайте ему некоторое время повариться в соке кальмаров, после чего залейте кипящей водой, увеличьте нагрев и снова доведите воду до кипения. Пока рис варится, возьмите пузырь с жидкостью, оставшийся после разделки кальмаров, разорвите его, вылейте жидкость в чашку и разведите ее несколькими столовыми ложками горячей воды, в которой готовятся рис и кальмары. Когда вода в кастрюле начнет закипать, вылейте в нее жидкость из чашки. Хорошенько перемешайте, накройте рис крышкой и продолжайте варить в течение 15-20 мин, добавляя в случае необходимости кипящую воду, до тех пор, пока он не станет мягким. У вас получится очень сухой рис черного цвета.

Рыба, запеченная в фольге с овощами и майонезом

Состав
- рыба морская - 750г
- помидоры средние - 5 шт.
- фасоль зеленая - 100г
- лук репчатый - 2-3 шт.
- чеснок - 3-4 зубчика
- майонез Altero Oliva - 100г
- зелень петрушки - по вкусу
- красный и черный перец - по вкусу
- соль.

Приготовление
Морскую рыбу, очистить, удалить кости, посолить, посыпать пецем и оставить на 15-20 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, порезать на кубики. Фасоль отварить до готовности, лук очистить и нарезать колечками. Чеснок мелко порубить с солью. Лист фольги густо смазать майонезом, выложить рыбу, на нее - овощи слоями, добавить оставшийся майонез. Фольгу завернуть таким образом, чтобы шов оказался сверху. Запекать в духовке при температура 220-250 градусов 40 мин.

Рыба, запеченная в духовке с яйцами

Состав
- зубатка
- лук репчатый
- яйцо
- твердый сыр
- майонез
- соль
- лаврушка, перец черный горошком
- сливочное масло.

Приготовление
Рыба обжаривается на сковороде в сливочном масле, затем сверху укладывается лук кольцами, затем все это заливается взбитыми как на омлет яйцами, солится, сверху укладываются пряности. После того, как омлет практически готов, трется сыр на крупной терке - и наверх, потом все заливается майонезом и ставится в духовку для подрумянивания. Блюдо получается очень нежным и готовится очень быстро.


Рыба жареная в сыре

Состав
филе рыбное - 500г,
яйцо - 1-2шт,
мука,
соль, перец,
сыр твердый - 200-300г

Приготовление
Промыть рыбное филе, немного обсушить салфеткой, нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить его.
В отдельную мисочку разбить яйцо, посолить его и размешать. В отдельную тарелочку насыпать муку. В другой тарелке приготовить сыр, натертый на крупной терке.
Рыбу обвалять в муке, затем в яйце, затем в натертом сыре и обжарить с двух сторон до готовности.

No comments: